Железо

dpi, cpi мыши. Сколько dpi нужно для полного счатья?


← заложи эту тему или зарегистрируйся

Темная история. Авторитетный ресурс THG утверждает, что dpi - на самом деле cpi, количество замеров на дюйм, количество снимков, которое делает сенсор при прохождении базового расстояния. Смущает то, что мышь может двигаться с разной скоростью... мышь можно перемещать резко или плавно. Каким образом dpi останется неизменным? Это же не девайс с мотором, у которого скорость постоянная... Надо полагать, во внимание принимается некое усредненное значение.

Есть и другая характеристика, привязанная к замерам, это - скорость опроса порта USB. Тысяча герц (а это максимальное значение на сегодня) означает, что более тысячи сигналов за секунду драйвер никак не получит. Поскольку за позиционирование курсора у нас отвечают ОС и конкретная программа, скорость опроса порта становится отчасти "бутылочным горлом". Сколько dpi / cpi ни наворачивай, больше тысячи снимков поверхности в минуту драйвер не получит, так что точность перемещения ограничена.

То есть получается, что больше 1000 dpi ни к чему?

Высокие значения чувствительности дадут большую скорость перемещения курсора, то есть при большем значении dpi, одном и том же разрешении экрана и идентичном смещении мыши курсор пройдет большее расстояние. Некогда 800 dpi геймеру было более чем достаточно, но с появлением мониторов со здоровой диагональю и значительным физическим разрешением мышки с высокой сенсой все актуальнее. Если раньше основная масса народа сидела на 1280 х 1024, то сейчас 1600 х 1200 уже практически норма, а отдельные маньяки вообще играют в разрешении две на полторы тысячи пикселей. И это касается, кстати, только домашних юзеров, а также игроков и любителей насладиться всей шириной размашистых веб-сайтов (или возможностью увидеть всю страницу сразу - при наличии функции Pivot у монитора).

Расстояния, которые нужно преодолевать указателю, выросли в разы. Как это отразилось на необходимом чутье? Большинство игроков сходятся на том, что при нормальном геймерском разрешении по крайней мере 1600 dpi быть обязаны, а для 2К по горизонтали и 3000+ dpi не будут лишними. Особенно актуально высокое разрешение сенсора в играх, где не нужна суперточность перемещения курсора, а быстро перемахнуть через весь экран пойнтером бывает надо - это может быть, например, РПГ или стратегия. Ну и в разных редакторах изображений дополнительные dpi не помешают, впрочем, тут очень важен баланс с точностью.

  
Железный человек

Мда. Я считаю, что все эти заморочки с dpi только для геймеров актуальны.

  

Мне и 800 хватает, ибо не геймер я, а монитор у меня 19 дюймов.

  
SetandWork! - Блог о рациональной и безопасной работе за компьютером!
Какой процессор лучше? AMD Athlon vs Intel dpi, cpi мыши. Сколько dpi нужно для полного счатья? Philips MCD388. Премьера в каморке