Поисковые системы

Индексация ссылок в зависимости от уровня вложенности


← заложи эту тему или зарегистрируйся

Считается, что чем ниже уровень вложенности страницы на сайте (т.е. минимальное количество кликов, которое необходимо сделать, чтобы добраться до конкретной страницы с главной), тем быстрее ссылка с этой страницы проиндексируется поисковиками.

Такое убеждение возникло очень давно, но по-настоящему актуальным стало только с развитием бирж купли-продаж ссылок. В свое время это было действительно так. Однако, сейчас алгоритмы поисковых систем изменились.

Для Google всё осталось более-менее неизменным. Действительно, чем ближе страница к главной, тем чаще ее посещает поисковый бот, и тем быстрее, индексируется на ней изменение контента (в т.ч. и ссылки). А вот Яндекс, начиная с лета-осени 2008 г, стал выкачивать сайты чуть ли не целиком, не обращая особого внимания на уровень вложенности. Конечно, он берет не все страницы (если их много), но никакой зависимости от уровня вложенности не наблюдается.

Дабы подтвердить или опровергнуть данный постулат в свое время был проведен эксперимент. На страницах двух сайтов, совершенно аналогичных по своим параметрам, была помещена одна и та же ссылка. Но в первом случае она располагалась на странице в одном клике от главной, во второй — в трех. В результате обе оказались в индексе на следующий ап выдачи. Это можно считать случайностью, если бы не тот факт, что страницы в индекс Яндекса на крупных сайтах входят пачками по несколько тысяч. Иногда попадают сразу все страницы.

Единственное, где по прежнему справедливо утверждение — чем ниже уровень вложенности, тем быстрее индексация — это главные страницы. В зависимости от частоты обновления сайта, Яндекс посещает страницу раз в 2—3 ч или 2—3 суток. Google работает в отношении морд сайтов примерно по такой же схеме.

И еще, сайты регулярно обновляемые, посещаются поисковыми системами в разы чаще, чем абсолютно статические ресурсы.

  
Google не индексирует контент Индексация ссылок в зависимости от уровня вложенности Фильтр "ты-последний". Как определить этот фильтр?