Веб-разработка

ГС и СДЛ. Чем отличается ГС от СДЛ?


← заложи эту тему или зарегистрируйся

СДЛ — сайт (сделан) для людей. Обычно так называют сайты, которые не напрягают своих посетителей всплывающими окнами, не утомляют их кричащими баннерами и повесеместно установленной рекламой, одновременно содержат интересную и полезную информацию, фото-, аудио-, видеоматериалы. Сюда же относят электронные магазины, а так же всевозможные платные и бесплатные сервисы.

ГС — говносайты, или сайты сделанные исключительно для заработка денег, начиная от продаж ссылок, и заканчивая обвешиванием баннерами, в том числе и pop-up или pop-under. Как правило, они практически не содержат полезной информации, часто весь контент таких сайтов сводится к синонимизированному (обычно нечитаемому) тексту, паре-тройке ворованных картинок.

Но это теория, а на самом деле что такое ГС и СДЛ определить достаточно сложно. Взять хотя бы warez порталы. Все признаки ГС на лицо — это и ворованный контент (картинки и текст, которого может быть по минимуму или вообще не быть), установка всплывающих окон (причем сразу по несколько штук). С другой — очень немногие сайты могут похвастаться такой посещаемостью, как на популярных варезниках.

Для того, чтобы отличить ГС от СДЛ на практике можно использовать как жесткие, так и мягкие нормы. Согласно жестким, любой сайт, устанавливающий всплывающий окна, или редко обновляемый, или торгующий ссылками через биржи ссылок— однозначно ГС. По мягким критериям — достаточно узнать соотношение просмотры/посетители. Если оно равно или больше 1,3—1,5 то перед нами СДЛ.

Промежуточное между чистыми СДЛ и ГС занимает псевдоСДЛ или полуГС. Эти сайты периодически обновляются, пользователь с них не бежит при первой же возможности, текст — читаемый и интересный, но не всегда и не везде уникальный. Тем не менее, он чем-то не дотягивает до настоящего СДЛ. Например, с его страниц продаются ссылки — и это основная идея сайта. Или на нем установлены всплывающие окна. Первостепенная задача таких сайтов — заработок денег.

Вот мы и подошли к основному критерию степени Г сайта. Если создатель первой целью ставит заработок денег — то это ГС. Если владелец попутно решает и вопросы своих посетителей — это СДЛ. Первый никогда не заботится посетителях своего сайта, второй — как минимум, учитывает их пожелания.

  

Да ну. Самое лучшее определение ГС, которое мне известно, сформулировал очень давно первобомж. Звучит оно так:

Говно-сайт - такой сайт, на котором трафик без постоянного добавления своих ссылок не увеличивается.

  
microToDo научит тебя ценить время

Да, это интересное, а главное — правильное определение.

  
Как сделать активную ссылку? ГС и СДЛ. Чем отличается ГС от СДЛ? Проблема с GMail. Отправленные сообщения через папку Bin