Подкастинг

Интервью с Денисом «Радио Гринч»


← заложи эту тему или зарегистрируйся

Всем привет, меня зовут Алексей Сайковский. Сегодня я беру интервью у одного из самых известных русскоязычных подкастеров — Дениса, создателя проекта «Радио Гринч».



Это мое первое в жизни интервью и я благодарен Денису за то, что он согласился ответить на мои вопросы. Внимание! Контента много, кому лень читать, можете скачать интервью (14 Mb | 30 мин) и прослушать его.

Денис — победитель международного конкурса блоггеров и подкастеров The BOBs, в номинации «Лучший подкаст 2008» (это ежегодный конкурс, который проводит медиахолдинг «Немецкая Волна»). А также победитель конкурса, проводимого терминалом Russian Podcasing в номинации «Лучший мужской подкаст 2008».

А. С.: Привет, Денис. Мы займем у тебя 33 минуты свободного времени, чтобы познакомить тебя, твой проект и целое течение подкастинга с пользователями нашего форума.

Гринч: Привет.

А. С.: Можешь ли дать свое определение подкастингу для наших читателей, то, что представляет подкастинг для тебя (с твоей стороны)?

Гринч: Определений подкастингу много, мое определение такое. Прежде всего, подкастинг — это технология: RSS (real simple syndication) плюс хорошо сжимаемые звуковые файлы, mp3 например.

Эта технология позволяет, однажды подписавшись на источник интересной информации, на интересного автора, который публикует свои передачи в Интернет, уже не посещать его сайт постоянно, а автоматически получать все обновления всех его публикаций, что очень удобно.

Для пассивного слушателя, для потребителя, это удобно потому, что он может формировать такое «самодельное» радио. То есть быть таким маленьким редактором своего mp3-плеера, где для вас будут выступать и в ваши уши вкладывать информацию лишь те люди, которых вы считаете достойными этого. Вы сами можете формировать и генерировать список людей, которые будут на вас работать.

Если вы не только потребитель подкастинга, но и производитель, то это тоже делает вас главным редактором своей маленькой радиостанции. Потому, что только вы решаете, что и как будет выходить в mp3-эфир.

Подкастинг, как мне кажется, это технология, которая делает жизнь более удобной, дает больше выбора и создает ощущение свободы.

А. С.: Ты уже чуть больше года занимаешься подкастингом. Доволен ли ты собой и тем что ты делаешь? Откуда черпаешь темы и энергию для записи очередного подкаста?

Гринч: Да, я доволен собой и тем, что я делаю. Вообще, с возрастом я стараюсь преодолевать болезненный перфекционизм к себе, в том числе и в подкастинге.

Подкастинг для меня это хобби, мне за него никто не платит, и поэтому я не собираюсь приносить в жертву все остальные сферы своей жизни, чтобы в подкастах выдавать шедевры. Чтобы один подкаст записал, и можно было умереть. Нет, поэтому я вполне доволен тем, что я делаю в виде хобби.

Темы для своих подкастов я черпаю из жизни, вокруг меня, моего внутреннего мира, внутренних переживаний, из находок. Мы ведь все встречаемся с людьми, с друзьями, приятелями. Мы все ведем непринужденные беседы и в таких беседах пытаемся рассказать о чем-то интересном. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Вот примерно тоже самое я делаю в подкасте.

Так же я нахожу интересных людей, специалистов в каких-то областях и с ними беседую, пытаюсь выведать, что-нибудь интересное. Чтобы они на доступном и понятном языке рассказали о той сфере, в которой они разбираются.

А. С.: Ты конечно же слушаешь подкасты на английском языке, жил какое-то время в Америке, ездил по Европе. Расскажи про подкастинг англоязычный. Что он представляет из себя?

Гринч: Естественно, англоязычный подкстинг впереди, в то время как русскоязычный подкастинг только начинает развиваться. Поэтому и уровень качества намного выше, хотя и барахла там тоже хватает.

В буржуйском интернете подкастинг играет очень большую роль. Если я не ошибаюсь, в 2005 году «podcast» было признано словом года в английском языке. То есть это слово, которое сыграла очень важную роль в жизни общества.

С появлением технологии подкастинга «заявить» нечто этому миру может любой пользователь интернета, любой человек может озвучить важную информацию.

А. С.: Какова его роль в буржуйском интернете?

Гринч: Роль подкастинга настолько велика, что практически все радиостанции, которые позиционируют себя как «разговорные радиостанции», они все свои передачи и всех своих авторов представляют в Интернете виде подкастов. Поэтому на каждого отдельного автора или передачу можно подписаться. Именно так я и делаю. Наши радиостанции, к сожалению, не предоставляют такой возможности.

А. С.: Как относятся к подкастингу американцы или европейцы? Слушают, знают ли вообще о нем? Проявляют ли интерес?

Гринч: Хорошо относятся. Очень многие американцы знают, что такое подкаст. Очень многие слушают подкасты, некоторые даже сами записывают.

Понимаете, подкастинг создает ощущение свободы. А американцы очень любят свободу, и когда у них есть возможность выбора, они с радостью ей пользуются.

Русский подкастинг тоже создает альтернативу нашим официальным средствам массовой информации. К сожалению найти такие подкасты очень сложно, да и качество не всегда на высоте.

А. С.: Что припятствует развитию русских подкастов: малая информированность аудитории, подкастеры ленятся записывать подкасты, другие причины? Стоит ли русскому подкастингу идти по буржуйскому пути?

Гринч: Русскоязычный подкастинг отстает прилично. Я думаю, что препятствует специфика русского Интернета. Во-первых, русский Интернет очень неравномерно распределен по бескрайним просторам нашей родины. То есть, в одних городах — доступный, хороший и быстрый интернет, а в других — за огромные деньги и очень плохого качества.

Во-вторых, отсутствует «культура сетевых отношений». Например, в буржуйском мире люди привыкли платить, а у нас не привыкли. У нас интернет воспринимают как огромную свалку, где много барахла, но если долго копать, там можно найти что-нибудь хорошее, полезное, ценное и бесплатно.

В англоязычном Интернете барахла тоже хватает, в принципе все можно найти. Мне кажется, что происходит своеобразное сближение двух мировоззрений. Наши начинают учиться платить за продукт, пусть смешные, но деньги. В то же время буржуи предоставляют какую-то часть продукта в бесплатное пользование.

Когда эти два мира встретятся, люди, которые что-то делают в Интернете ради удовольствия, смогут получать за это деньги. Вот тогда, мне кажется, подрастет немножко наш подкастинг.

А. С.: Опровергни или подтверди несколько мифов о подкастинге и подкастерах.

1. Правда ли, что подкастеры это интроверты, которые живут в своем собственном мире, воспринимают его по-своему и предлагают свою точку зрения слушателям?

Гринч: Неправда. Там есть интроверты, которые живут в своем собственном мире, а есть экстраверты. Вот я, например, 100% экстраверт, поэтому это действительно миф.

А. С.: 2. Правда ли, чтобы стать хорошим подкастером нужно иметь хорошо поставленную грамотную речь, обладать хорошим чувством юмора и способностью интересно разговаривать на любые темы?

Гринч: Необязательно, но желательно. Потому что, например, если у вас уникальная и интересная информация, но говорите вы её с ужасным акцентом, картаво, но информация настолько ценная, что люди готовы это терпеть хрюканье и шипение вашего микрофона, то, пожалуйста. Но популярным стать будет очень трудно.

В принципе, любой успешный продукт — это успешный компромисс. Поэтому, что касается подкастов, то в подкасте должны присутствовать и грамотная речь, и юмор, и способность интересно вести беседу.

А. С.: 3. Правда ли, что большинство подкастеров страдают приступом небольшой «звездной болезни» и хотят стать знаменитыми или, как минимум, узнаваемыми?

Гринч: Я не могу отвечать за всех подкастеров, могу отвечать за себя. А за себя, я честно могу сказать, чтобы у моего подкаста постоянно увеличивалась аудитория, чтобы в дальнейшем её успешно монетезировать. Но делаю я это не ради денег, а ради удовольствия от общения с аудиторией.

Так же я всегда стремлюсь к идеалу. И если дело, которое мне нравится будет приносить деньги, то это будет идеальная ситуация.

Так же хорошо иметь какой-то вес общественный. Если, например, журналист добивается большой известности, становится публичной персоной, то он может оказывать влияние на некоторые события.

А. С.: 4. Правда ли, что тусовка подкастеров очень узкая, все друг друга знают и новичку сложно, а может быть стыдно, пробовать попасть в этот узкий круг? И чем опасно оставаться в стороне?

Гринч: Любая тусовка узкая. Даже, если собрать большую тусовку, то внутри её образуются маленькие группы по интересам. Подкастеры тут не исключение.

Во-первых, кто-то живет ближе к друг другу, могут общаться в аочию. Общались в Интернете, потом встретились и пообщались вживую. Люди общаются с друг другом как друзья, которые познакомились на фоне общего увлечения подкастингом.

Это не означает, что ты не подкастер, пока лично не пожмешь руку Василию Борисовичу Стрельникову (создатель rpod.ru) или не поцелуешь в щечку Furious Angel. Нет, как только ты воткнул микрофон, записал и опубликовал свою передачу в Интернет — все, ты полноценный подкастер.

А. С.: Спасибо. Поговорим о твоих проектах. Насколько я знаю, ты начал эксперементировать с подкастингом примерно год назад. Как ты выбирал первые темы для обсуждения в своем монологе? Когда ты понял, что пора выделить несколько направлений для твоих подкастов?

Гринч: Без ложной скромности скажу, что я натура увлекающаяся и разносторонняя. И поэтому меня может швырять из стороны в сторону и немногие слушатели готовы к вот таким перепадам направления, настроения и так далее.

Поэтому я понял, что нужно всё-таки выделить несколько основных магистральных направлений, чтобы опять-таки давать возможность слушателю выбирать. И если, например, кто-то терпеть не может мои диалоги с другими людьми, иногда заумные, то такой человек с радостью подписывается на очень легковесный «Бортовой журнал» — ни к чему не обязывающий, нисколько не напрягающий. Или наоборот.

Поэтому вот я и выделил отдельные направления.
На сегодняшний день есть «Ноотропил», который я немножко подзабросил. Предположительно я в него записываю подкасты — тематические монологи.

Есть подкаст «Диалоги», куда входят различные разговоры с разными интересными людьми на разные темы.

Есть подкаст, который называется «Бортовой журнал». Это подкаст, в котором я зарезервировал за собой право не объединять материал одной темы. Это нарезная солянка, это винегрет, это калейдоскоп.

Туда я бросаю какие-то новости из личной жизни, из общественной жизни, мировые новости. Там я могу делиться какими-то находками в интернете.

То есть разные вещи, абсолютно разные. И я был удивлён тем, что народ очень любит именно этот подкаст, потому что он видимо не напрягает, и здесь также, возможно, находит отражение така называемое «клиповое мышление», о котором много в последнее время рассуждают психологи.

И есть третья, нет, четвёртая лента — «Постмодерн». Туда я кидаю всё, что не вписывается в остальные ленты. Вот всё, что выдаётся, из ряда вон выпадает, я туда кидаю. Это площадка для новых экспериментов, так скажем.

А. С.: Как ты осваивал техническую сторону подкастинга? Почему ты не используешь фоновую музыку?

Гринч: Ну, техническую сторону подкастинга я как осваивал… Я занятой человек и ленивый, как и все, одновременно. И поэтому я стараюсь идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому когда я задался целью улучшить качество звука, я не стал читать толстые книги, я не стал читать много статей (хотя кое-что немножко почитал), я не читал много-много-много обзоров микрофонов.

Я несколько прочитал, выделил себе несколько направлений, пообщался с хорошими людьми, друзьями моими, которые разбираются в звуке — и купил себе USB-микрофон. Хороший неплохой USB-микрофон австралийский, Rode Podcaster называется. Чем он хорош?

Это такой полноценный, назовём его полупрофессиональный, микрофон, который не требует никаких микшерных пультов, не требует никаких дополнительных примочек. Его просто вставляешь в компьютер — и можно говорить. Вот я бы порекомендовал всем начинающим такой микрофон, USB-микрофон какой-нибудь. В частности, Rode Podcaster мне очень нравится, он оправдал себя.

Затем я купил очень неплохой диктофон Zoom H2. Я не стал покупать диктофон самого последнего поколения этого производителя, потому что он очень дорогой, а купил такой средненький, попроще, и очень им доволен.

Его я купил для записи в походных, так сказать, условиях, а также для записи диалогов, когда мне необходимо, чтобы микрофон сразу воспринимал звуки с разных направлений. Там есть всевозможные регуляторы чувствительности, а также восприятия направления звука.

Что касается монтажа. Я просто попросил моего друга, звукооператора знакомого, настроить мне программу так, чтобы после записи я мог просто нажать на одку кнопку и все процессы запустились бы автоматически, и звук был бы обработан.

Я научился самым простым манипуляциям. Это вырезать грязь, вставлять туда какие-то фрагменты музыкальные, джинглы.
В общем, я не стараюсь стать профессионалом в этой области, я иду по пути наименьшего сопротивления.

То есть нашёл нормальную надёжную технику, поставил программу, разобрался с простейшими действиями в этой программе, попросил друзей настроить парочку плагинов для этой программы и всё. И вот уже второй год я вещаю и, по-моему, больших нареканий не было.

А. С.: Как ты относишься к «фривольному» подкастингу, то есть к мату в подкастинге и разговору на фривольные темы?

Гринч: Нормально отношусь. Может быть подкаст, в котором есть мат, есть разговор на фривольнве темы — это будет плохой подкаст. И может быть подкаст, в котором есть тоже мат и есть разговоры на фривольные темы — и это будет очень хороший подкаст. Чем они отличаются?

Отличаются качеством содержания, качеством формы, качеством звука. И вот эти три составляющие — содержание, форма и качество звучания — мне кажется и определяют общее качество продукта, общее качество подкаста.

Люди, которые думают, если они будут говорить о гениталиях и через каждое слово использовать мат, и они будут думать, что это сделает их подкаст популярным — они глубоко ошибаются.

А вообще, я против запретов на мат в подкастинге и так далее. То есть если человек считает это приемлемой формой выражения своих чувств и мыслей, почему не дать ему такую возможность? Кстати, брезгливое отношение к вот этим аспектам может привести к тому, что вы просто упустите интересную информацию.

Один из самых популярных русских подкастов называется «Сиськи-Письки Шоу». И я его пытался несколько раз слушать, но со временем отходил в сторону, переставал, потому что всё-таки там ориентация на таких совсем уж подростков.

Но когда они приглашали к себе интересных людей, то есть их подкасты-диалоги, их подкасты-интервью с кем-то шикарные, несмотря на присутствие мата, несмотря на присутствие тех самых фривольных тем. Так что фривольные темы и мат — это не помеха хорошему подкасту.

А. С.: Очень нравятся такие фишечки (бонусы) твоих подкастов как лайфхаки и уроки английского. Как ты считаешь, должны ли подкасты как-то выделяться среди остальных? Иметь свои узнаваемые особенности или другие достоинства?

Гринч: Ну я рад, что они тебе нравятся. И многим слушателям, по-моему, тоже нравятся.

Должны ли подкасты как-то выделяться среди остальных? Вопрос риторический.

Конечно должны. Хотя схожесть, она неизбежна. Социологи это называют референтной группой. То есть мы ведь одеваемся, мы слушаем музыку, мы манеру речи, мы всё это воспринимаем откуда-то. Мы разные элементы нашего окружения воспринимаем сознательно или бессознательно.

Вот меня, например, частенько обвиняют в том, что очень часто похожим образом веду себя как Василий Борисович Стрельников. Кого-то обвиняют в том, что он очень похож на Umputun’а в своих подкастах. С этим надо, наверное, бороться, но это неизбежно. Это зло, и его нужно минимизировать.

Но с другой стороны, я как-то ответил одному из таких комментаторов, сказал, что у Василия Борисовича Стрельникова я учусь делать шоу. А у кого ещё учиться? Покажите мне интересного шоумена на российском радио или телевидении, у которого можно было бы учиться достойно делать по форме шоу, по содержанию — это другой вопрос.

Поэтому ещё раз возвращаясь к вопросу: должны ли подкасты выделяться, иметь свои узнаваемые особенности или другие достоинства? Конечно, к этому нужно стремиться.

А. С.: Перечисли несколько, которые ты слушаешь или посоветывал бы послушать людям, которые никогда раньше не слушали подкасты? Какие подкасты посоветуешь для «гурманов подкастинга»? Какие англоязычне подкасты идеально подходят to improve somebody’s language skills?

Гринч: Алексей, вопрос интересный, но ты очень сильно обобщаешь многие вещи, поэтому сложно на них ответить. Вот, если бы я тебе задал вопрос: какие радиопередачи, из тех которые ты слушаешь, ты посоветовал бы людям, которые никогда не слушали радио? Я не знаю как ответить на этот вопрос.

Сколько людей, столько и предпочтений. Каждый должен искать для себя то, что ему интересно.

Но есть где разгуляться IT-шникам. IT-шники, компьютерщики, люди, которые любят гаджеты, сотовые телефоны — огромное количество подкастов.

Самые популярные это Радио-Т, есть Gray на Украине, который делает такие же подкасты. Самый известный подкаст, ориентированный на гаджеты — это то, что делает Эльдар Муртазин на сайте Mobile Review.

К сожалению, в остальных областях, например как, психология или практическая психология подкастов очень мало. Есть подкасты, которые рассказывают о жизни в других странах.

На английском языке я рекомендую шоу «А fly on the wall» (ссылки я не нашел). Так же есть большой ресурс, который называется «NPR» National Public Radio, и там есть раздел с интересными подкастами. Данный ресурс также хорошо подходит для улучшения своих навыков английского языка.

А. С.: Совсем недавно мы ввели на нашем форуме раздел, посвященный подкастингу. Не мог бы ты дать профессиональные советы, в каком направлении и как развивать этот раздел, чтобы он был интересен прежде всего подслушивателям, самим подкастерам, людям далеким от подкастинга, но чтобы их подкастинг заинтересовал?

Гринч: Во-первых, привлекать самих подкастеров. Во-вторых, завести раздел, для публикации ссылок на интересные и хорошие подкасты. Регулярно занимались их поиском и регулярно выводили их в этот список.

Публиковать материалы, которые будут полезны начинающим подкастерам. Может быть переводить статьи с англоязычных ресурсов.

А. С.: Скажи пару слов на прощанье тем людям, которые дочитали это интервью до конца :)

Гринч: Если вы не знаете, что такое подкасты или слышали, но не пробовали слушать — попробуйте, подпишитесь на несколько подкастов. Если вы постоянно слушаете плеер, попробуйте настроить его так, чтобы он автоматически скачивал ваши любимые подкасты, найдите то, что вам понравится.

Если у вас есть любимая радиостанция, посмотрите, есть ли у них раздел подкастинга. Если есть, то вы можете просто подписаться на любимые передачи или любимых авторов.

А если вы считаете, что можете о чем-то интересно рассказать этому миру, приглашаю поделиться этим с помощью микрофона, компьютера и Интернета. Может быть именно вы станете будущей звездой русскоязычного подкастинга.

А. С.: Спасибо, Денис, за интервью, потраченное время и полезную информацию на нашем форуме.

Кстати, если вам нужно прорекламировать какую-либо услугу или продукт, вы можете написать Денису (radiogrinch@gmail.com), и он с радостью расскажет о нем в своем подкасте за небольшую денежку.

Всего доброго, друзья. Слушайте «Радио Гринч».

  
1

Вот ссылка на подкаст А fly on the wall

  
1
ONLIFE podcast Интервью с Денисом «Радио Гринч» Подкаст Будама — разговоры об Америке, IT и жизни