Создание сайтов и веб-программирование

Селекторы классов в CSS


← заложи эту тему или зарегистрируйся

Выгодным и часто применяемым на практике методом присвоение общих черт элементам документа является определение классов в CSS.

В класс могут входить элементы разных типов, а получение объектом «гражданства» в данном классе становится возможным после включения в список его атрибутов параметра class с присвоенным значением, которое является названием класса.

<h3 class="sal">
<p class="sal">
<p class="comments">


Для созданного таким образом документа можно задать таблицу стилей, в которой отдельным классам объектов можно присвоить определенные характеристики форматирования.

Селектор классов, который применяется ко всем элементам указанного типа, принадлежащих к данному классу, записывается «через точку» (селектор элемента, знак «.» и название класса).

Пример селектора классов:

p. comments {color: gray}

Изменение цвета текста на серый будет применено к параграфам, принадлежащим к классу комментарий.

*.прописные {text-transform: capitalize}
или
.прописные {text-transform: capitalize}

Селектор применяется к каждому элементу, входящему в класс прописные. Действие стиля заключается в замене всех букв на прописные.

  

Не понял, это для чего? На самом деле спецификации написаны вполне читабельно, и я убеждён, что лучше всего именно по ним учиться. Тем более, ты не написал несколько важных деталей, например о том, что у одного элемента может быть несколько разных классов. Не написал о том, что идентификатор "сильнее" класса даже если находится в CSS раньше. Не написал о том, в каких случаях классы имеет смысл применять и т. п.

  
microToDo научит тебя ценить время

Да, иерархия у них, черт ногу сломит, я когда первый сайт делал, долго матерился!

  

Вместо того, чтобы материться, лучше бы прочитал спецификации вдумчиво.

  
microToDo научит тебя ценить время
Ролевой сайт Селекторы классов в CSS Графические редакторы HTML WYSIWYG