Пользовательские интерфейсы и юзабилити

Дизайн формы комментирования


← заложи эту тему или зарегистрируйся
Страница 1, 2  Следующая →

«Вебдванольный» интернет предполагает обратную связь с пользователями или читателями вашего сайта. Большую популярность приобрели блоги. В блогах автор может получить много комментариев от своих читателей.

Давайте узнаем какой же дизайн формы комментирования наиболее удобен и практичен для написания комментария.

На большинстве блогов присутствует следующая форма комментирования:



Как видно выше, сначала идут поля для ввода имени, почты и сайта. Позже идет сама форма комментирования.

Как правило, такая схема идет по умолчанию при установки движка блога. Пример — wordpress. Но насколько эффективна такая схема?

После прочтения статьи читатель хочет высказаться. У него есть некоторые мысли и он хочет их побыстрее выразить, зафиксировать. После заполнения всех полей: имени, почты, адреса сайта, половина «запала» или мыслей улетучивается. А иногда просто забываешь, что нужно сказать.

Не лучше ли располагать форму с текстом комментария выше всех полей:



Такой вариант уже лучше. Но он будет хорошо смотреться только на небольшой и фиксированной ширине подтекстовой области. Если поле будет расширяться или верстка будет резиновой, то такая форма будет смотреться уродливо.

Поэтому, предлагаю следующий вариант отображения формы комментирования:



Этот вариант помогает избежать всех перечисленных выше недостатков.

Но это не аксиома. И я предлагаю обсудить еще возможные варианты правильного отображения формы комментирования, чтобы она была удобна для того, кто этот комментарий оставляет.

  

Я считаю, что этот вариант самый оптимальный. Хотя, с какой стороны посмотреть. По личному опыту могу сказать, когда я пишу комменты, то я сначала пишу сам текст, а потом уже заполняю поля Name, E-mail.Но если смотреть объективно, то для остальных пользователей, предлагаемый вариант будет очень даже удобным.

  

По личному опыту могу сказать, когда я пишу комменты, то я сначала пишу сам текст, а потом уже заполняю поля Name, E-mail.

Так я такой вариант и предложил в итоге.

  

Вот на этом сайте много информации по этому поводу ;)
Но где-то я видел большое исследование по поводу того, как пользователи заполняют формы. Со схемами движения глаз и всё такое. Там наилучшим вариантом для подобной формы было сделать поле ввода текста справа, а поля для ввода данных слева... Ну еще много полезной информации по формам (регистрации, комментирования, поиска и т.д.). Блин, ссылку потерял. Найду - обязательно выложу.

  
Мой кусок интернета

Согласен, в первую очередь должно идти поле для самого комментария, а потом уже остальные. Причем, наверно стоит сделать их все необязательными (переделаю у себя чуть позже).

  
microToDo научит тебя ценить время

OFFtop: Agita, что это ты пишешь от мужского рода, а на аватаре девочка с кровавым ножом? :-) Да и ник, кажется, женского пола. Странно. Скандалы, интриги, расследования...

  
microToDo научит тебя ценить время

BrokenBrake, как я уже гдето писал, можете считать меня мальчиком, девочкой, папой римским, третьей реинкарнацией Нефертити, кем угодно - мне до лампочки, честно. ^_^

  
Мой кусок интернета

Я просто очень любопытен с рождения :) Вот и интересна история ников людей, мотивация при выборе аватара и т. п.

  
microToDo научит тебя ценить время

BrokenBrake, а какая у тебя была мотивация при выборе ника?

  

telepun писал(а): BrokenBrake, а какая у тебя была мотивация при выборе ника?

Отсутствие мотивации, я думаю :)

  
1
Доклады на тему юзабилити на конференции Байнет Дизайн формы комментирования Качество - "жертва" собственности ?